Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre
Bûche de noël à la crème au beurre et déco pâte à sucre

Bonjour, les fêtes de fin d'année approchent et j'ai voulu faire une bûche pour un petit entrainement pour le réveillon. J'ai choisi de la faire à la crème au beurre au chocolat, c'est plus lourd que la chantilly, mais bon mon mari aime bien ce genre de bûches alors j'ai essayé.

Voilà donc c'était une première pour la crème au beurre. Et ça va je pense que je m'en sors bien. Bref voici les ingrédients ;

Ce qu'il vous faut :

Pour la génoise :

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre poudre

- 100 gr de farine

- 1 sucre vanille

Pour la crème au beurre :

- 2 oeufs

- 8 CS d'eau

- 200 gr de sucre

- 400 gr de beurre

Pour la déco :

de la pâte à sucre blanche, rouge, marron, vert

- 100 gr de chocolat

Comment faire :

1ère étape :

Faire mousser les oeufs avec le sucre et le sucre vanille. Ajouter la farine doucement.

Etaler la préparation sur une feuille de cuisson et faire cuire environ 10 minutes.

Lorsqu'elle est cuite la retourner sur un torchon mais la laisser avec la feuille silicone ou de cuisson.

2ème étape :

Faire un sirop et le faire bouillir à 121 degrés. Si comme moi vous n'avez pas de thermomètre, lorsque le sirop boue, avec une cuillere à soupe, tremper la cuillere dans le sirop puis de suite dans un bol rempli d'eau froide et lorsque le sirop forme une petite boule de sucre et bien c'est bon vous pouvez arrêter.

Entre temps, fouetter les oeufs et quand le sirop est prêt, l'incorporer peu à peu. Et là votre bol est très chaud, laisser fouetter ( au robot ou fouet électrique) jusqu'à ce que la température soit à la température humaine.

Ensuite ajouter à cette préparation le beurre coupé en petits morceaux et fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse . Enfin ajouter le chocolat.

3ème étape :

Décoller la génoise de la feuille, la "puncher", l'humidifier quoi :) et étaler la crème au beurre finement. Mettre quelques petites pépites de chocolat. Et rouler le gâteau à l'aide du torchon. La mettre au frigo.

Attendre un peu et étaler la crème au beurre sur la bûche et lui faire sa déco. Pour le décor en pâte à sucre je n'ai pas pu prendre de photo car je n'étais pas sûre du résultat et enfin de compte ça a bien rendu donc la prochaine fois. Sinon cherchez sur internet pour les tutos.

J'allais oublier, pour les feuilles en chocolat, faire fondre 100 gr de chocolat au bain marie puis l'étaler sur une surface plate et sur du film alimentaire puis le mettre au congélateur, quand le chocolat a durci le couper en gros morceaux et les mettre sur la bûche.

Voilà bonne dégustation !!!

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